I Revitalização Auditório Araújo Vianna | 1970 / 1996

O GUARDA CHUVA_ a Praça e o Coreto

A Idéia de cobrir o Auditório Araújo Viana vem desde 1976, quando foi cogitada pela primeira vez, a execução de uma cobertura. Entre doze alternativas estudadas na época, optou-se por  solução constituída de treliça espacial de alumínio que sustentava um grande assoalho de madeira revestido externamente por chapas planas de alumínio pré-pintadas de branco, com a mesma forma adotada pela solução de hoje. Esta proposta chegou a ter a obra licitada e julgada, no entanto não foi realizada. Ao longo da existência do auditório a alternativa de cobri-lo sempre gerou muitas polêmicas. No final da década de 1980 surgiram novas propostas[1] de cobertura e novo debate à respeito do uso do espaço, motivando a Prefeitura Municipal de Porto Alegre para que em 1994 fosse elaborado o projeto definitivo de cobertura e recuperação do auditório, pelos autores do projeto original. A solução adotada naquele momento pela PMPA, entretanto,  ficou por conta da adaptação da forma concebida originalmente a um sistema de membrana tracionada resultado da adequação das concepções iniciais aos recursos disponíveis do poder público. A obra, além da cobertura recuperou, a platéia com novas poltronas, os sanitários e as áreas de apoio do auditório, bem como pinturas e recondicionamento geral. A cobertura foi armada com uma estrutura espacial em forma de pórtico, apoiada ao solo em quatro pontos mínimos, dispostos assimetricamente para compensar o desnível interno, sustentando um cilindro treliçado onde se dá o travamento da lona. Sobre a marquise, um novo anel, também treliçado, trouxe a fixação da lona na outra extremidade e vinculou-se ao solo através de discretos cabos que externamente evitam o arrancamento. A estrutura, por requerimento dos arquitetos autores do projeto, foi calculada e construída já prevendo a futura construção de cobertura definitiva (II Revitalização|).

. O novo elemento de cobertura visto a partir de suas visuais principais, atribuiu ao auditório um perfil distinto, com mudança na volumetria, altura da edificação e diminuição da horizontalidade anterior. No entanto a continuidade do conjunto é garantida pela suavidade da curva da membrana da cobertura que de certa maneira é prolongamento dos planos criados pelos taludes. Passados os dez anos de durabilidade da lona, garantida pelo fabricante, o requisito da cobertura novamente retornou à prancheta.

[1] Jovens arquitetos integrados pela equipe do arquiteto Luis Roberto Marques, ensaiaram um estudo de coberturas leves, sob o conceito de abrir um “Guarda Chuvas” sobre o auditório.

Sergio M. Marques, 2007

 

I REVITALIZAÇÃO AUDITÓRIO ARAÚJO VIANNA

 

Projeto e Execução da Obra

1970/ 1996

 

Arquitetura,  e Fiscalização da Execução da Obra

Arq. Carlos Maximiliano Fayet

Arq. Moacyr Moojen Marques

Cálculo da Estrutura Metálica:

Simon Engenharia

Cálculo estrutural, fabricação e montagem da membrana tracionada

Eng. Nelson Fiedler

Prefeitura Municipal de Porto Alegre

Pref. Thelmo Thompson Plores )1969 / 1975)

Pref. Tarso Genro (1993 / 1997)

 

Imagens: Acervo FAM

BIBLIOGRAFIA

MARQUES, M. M. ; MARQUES, S. M. ; MARQUES, J. C. ; FAYET, C. M. Patrimonio e Cidadania. AU. ARQUITETURA E URBANISMO, v. 279, p. 20-27, 2017.

MARQUES, M. M. ; MARQUES, S. M. ; MARQUES, J. C. . Moojen e Marques Arquitetos Associados: Auditório Araújo Vianna, RS DESPEDEM-SE CÉU E ESTRELAS E ESTREIA MANTA EMBORRACHADA. Projeto Design, v. ArcoWeb, p. 01, 2016.

MARQUES, S. M.. O Anfiteatro, a Foice e o Martelo, o O.V.N.I. e o Guarda Chuva. In: MARQUES, Sergio Moacir; COMAS, Carlos Eduardo; PEIXOTO, Marta. (Org.). O Moderno já Passado | O Passado no Moderno - reciclagem, requalificação, rearquitetura. Ied.Porto Alegre: Ritter dos Reis, 2009, v. VI, p. 160-178.

PREMIOS E EXPOSIÇÔES

Tombamento como patrimonio Histórico pelo Municipio de Porto Alegre, 1997

ESPETÁCULO DE INAUGURAÇÃO - I REVITALIZAÇÃO

 

João Gilberto, 1996

© 2018 Sergio M. Marques | Wix.com

+55 51 32258938 | moomaa.arq@gmail.com

  • Facebook - MooMAA
  • Instagram - MooMAA